Escapade en pays Catalan

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Sorède

Sorède est un village charmant situé dans les Pyrénées Orientales, à 15 minutes de la mer Méditerranée. Il est très agréable de se promener dans ses ruelles bordées de bougainvilliers, d’agrumes et de figuiers.

Nous avons séjourné dans une maison typique et rénovée avec goût que nous avions dénichée sur Airbnb. Les habitants du voisinage sont très accueillants et toujours prêts à discuter.

Nous avons testé le restaurant Ma Maison qui propose une carte de saison cuisinée à partir de produits frais et régionaux. La présentation y est soignée, les plats goûteux et le rapport qualité/prix très correct.

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Cadaqués

Cadaqués est un village de pécheurs situé en Espagne sur la côte Méditerranéenne et rendu célèbre par Dali. En effet, le peintre s’y est installé en 1930 et depuis sa maison a été transformée en musée dédié à l’artiste.

Ce qui marque en y arrivant, ce sont les murs blancs des maisons, caractère assez unique dans la région. Les ruelles sont remplies de galeristes, de boutiques à l’esprit hippy et de petits restaurants. Ces derniers proposent toutes sortent de cuisine et surtout, beaucoup de poissons.

Nous avons porté notre choix sur le restaurant Lua. Leur carte est originale et les plats y sont préparés sur place à partir de produits frais. La décoration est superbe et l’accueil très chaleureux. A noté que la carte propose des plats végétariens.

Spécialité de la ville, les Taps sont des sortes de madeleines en forme de champignon. Ce n’est pas mauvais mais très sucré et très très huileux…

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Collioure

Village balnéaire de la côte Vermeille, Collioure a inspiré bon nombre d’artistes. Et pour cause, on ne peut qu’être émerveillé quand on arrive dans le cœur de la ville et que l’on découvre les couleurs ocres et roses des façades auxquelles se mêle le bleu de la mer.

Impossible d’aller à Collioure sans goûter les deux spécialités locales, c’est-à-dire les anchois et le Banyuls. Vous trouverez d’ailleurs, à la fin de cet article, deux idées de recette que j’ai ramenées de là-bas.

Pour passer une soirée conviviale entre amis, je vous recommande le bar à tapas Paco. Les serveurs y sont amicaux et souriants. Quant aux tapas, ils sont tous cuisinés à la plancha et sont excellents pour un prix tout à fait raisonnable. La carte des vins présente plusieurs vins régionaux, ceux que nous avons goutés étaient très bons.

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Recettes

Tartines aux anchois

Faites cuire une aubergine entière au barbecue ou au grill du four en la retournant régulièrement. Une fois cuite, laissez-la refroidir puis enlevez la peau et découpez-la en lamelles.

Faites griller des tranches de pains de campagnes que vous frotterez ensuite avec des gousses d’ail. Huilez le pain avec de l’huile d’olive et frotter avec une tomate bien mure pour en libérer le jus (on peut aussi utiliser du colis de tomate nature).

Déposez les lanières d’aubergine sur le pain « soca con tomate », puis finissez avec quelques anchois.

C’est prêt !

Foie gras poêlé au Banyuls

Faites revenir des tranches de foie gras frais dans une poêle puis déglacez avec du Banyuls rouge. Dégustez avec un verre de Banyuls !

Voilà, c’est tout simple ! On nous a dit que c’était le plat préféré de Jean-Pierre Coffe. Il le réalisait, parait-il, avec du Banyuls La Serra Terres des Templiers.

A vous de jouer !

 

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